逸笔寥落 妙境充盈

—观王岚老师人体写生有感

灵感对于一个艺术家来说至关重要,有些人数十年如一日,苦心孤诣,惨淡经营,也难得灵感之神的垂青。而有些人则天赋异禀,常常成为灵感追逐的对象。王岚老师的这组人体写生,实属灵感之作,逸笔寥落,妙境充盈。构图是简洁率性的,但意兴情趣却是浓厚的。疏淡的墨色,精炼的用笔,构成一种美的张力,营造出一种少而多的艺术境界。

画家有意忽略了细节的刻画,把形象转化成了纯粹的艺术语言。说是写生,实则是对景(人体)创作。模特本身并不是绘画的目的,而只是作为一种媒介,用以表述和传达画家本人某个瞬间,思想情感的灵光显现。所以人体的面孔是模糊的。具有不可辨识性。男,女人体各自的性别特征也并未得到夸张的表现。显然,画家的着力点并不在此。画家具有一双能“透视”的慧眼,透过“皮囊”表现“筋骨”,意在追求个性之外的一种普遍规律,让观者从惯常的性别意识和面孔的个性造成的先入为主的观念中跳脱出来,引导观者把注意力放在对人体结构与动态本身和笔情墨趣所构筑的整体关照上。这便达成了画家与观者之间深度交流的可能。

“五色令人目盲”。中国画历来轻视色彩的运用,这可在中国的儒道哲学中找寻根源,此不赘述。王老师的作品用色有一个特点:大凡鲜亮的色彩,所占的面积就小,大面积的用色则有意识降低了色彩的明度和纯度。这种剥夺了“颜色”的色彩,实则更趋向于墨的本质,所以仍然是中国式的,虽然我们从个别作品中甚至感受到了马蒂斯的影响和启发。

色彩的铺陈,构图的经营和轻松的用笔,共同构成了一种有意味的形式。而这种体现艺术本体的形式则让艺术家的追求向着本质的渊薮更近了一步。

陈波  

0 回复

发表评论

想参加讨论吗?
请随意贡献!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注